Post 53: Filé com funghi secchi



INGREDIENTES:

-1 cebola grande ou 2 pequenas
-1 xícara de vinho tinto 
-25 g de cogumelo seco (compro o funghi secchi)
-azeite 
-1 filé mignon inteiro sem o cordão
-2 colheres de sopa de maizena
-sal e pimenta do reino a gosto
-manteiga e parmesão ralado (opcional)

MODO DE PREPARO:

Ferva um litro de água numa caneca. Quando a água ferver, desligue o fogo e coloque os cogumelos para hidratar por 20 minutos. Reserve. Em uma panela grande, preencha o fundo da panela com azeite, coloque a cebola picada. Quando dourar, despeje a xícara de vinho e a água do cogumelo. Mexa e vá adicionando aos poucos a maizena, sempre mexendo, até dar uma engrossada no caldo. Reserve. Corte o filé transversalmente na largura de dois dedos cada pedaço. Numa frigideira grande, coloque um fio de azeite, espalhe os pedaços de filé (coloque aos poucos, uns cinco pedaços por vez, sem lotar a frigideira), salpique sal e pimenta do reino a gosto (só nesta hora colocamos o tempero para não desidratar o filé e deixá-lo o mais macio possível) e deixe por um minuto, apenas para selar, vire do outro lado, coloque o sal e a pimenta a gosto e após um minuto (selado), despeje tudo no molho (inclusive o caldo). Repita essa operação para todos os pedaços de filé. Quando todos os filés estiverem no molho, experimente o tempero e adicione mais sal e pimenta, se necessário. Coloque os cogumelos hidratados no molho. Pronto!!! Pode servir!!! Caso queira o molho mais aveludado, coloque uma colher de sopa cheia de manteiga e mexa até dissolver (opcional). Sirva com parmesão ralado (opcional). Acompanhamentos que sugiro: macarrão ou arroz ou batatas assadas com sal e alecrim.
Esse prato é sucesso garantido!